Практическая хватка, включенность в настоящее и энтузиазм рождают образ единого созидательного движения. Она опережает соперников в любом деле, за какое бы ни взялась. Занимается конкретным делом без пустой болтовни. Ее девиз: "Делу - время, потехе - час!"
ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ. - Надежда Андреевна Дурова - кавалерист-девица и писательница. Родилась в 1783 г. от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича, вышедшей за него против воли родителей. Мать, страстно мечтавшая иметь сына, возненавидела дочь, и ее воспитание поручили гусару Астахову. "Седло, - говорила Надежда Дурова, - было моей первой колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами". Поэтому она усвоила привычки и наклонности резвого мальчика, обучившегося втихаря "военным штучкам". Когда подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором была ее любимым занятием. В 1806 г., воспользовавшись отправлением казачьего отряда в поход, Надежда переоделась в казацкое платье, назвалась Александром Дуровым, сыном помещика, и получила позволение следовать за казаками. В Гродно поступила в конный польский уланский полк. Участвовала в битвах и за храбрость была награждена солдатским Георгием, а также произведена в офицеры с переводом в мариупольский гусарский полк. Государь, до которого дошли слухи о необыкновенной женщине, позволил ей называться Александровым и обращаться к нему с просьбами. В Отечественную войну участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, где была контужена. В мае 1813 г. приняла участие в войне за освобождение Германии. Только в 1816 г. вышла в отставку в чине штаб-ротмистра. Ходила постоянно в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней как к женщине. Скончалась в 1866 г.
А. С. Пушкин интересовался личностью Дуровой, восторженно отзывался о ней и побуждал к писательской деятельности. В 1836 г. появились в двух частях книги Дуровой под названием "Записки кавалерист-девицы". Они имели большой успех.